#2

Terakhir ngepost di blog kok raanya tentang akhir semester 1, nah ini udah akhir semester 2 aja hehe. Maafkan diri ini belum menyempatkan waktu buat ngurus blog ini :”

Alhamdulillah sudah di penghujung semester 2. Urusan akademik alhamdulillah juga sudah tuntas semua (urusan kepanitiaan apa kabar?). Alhamdulillah banget nilai sudah keluar semua dan alhamdulillah tidak ada mata kuliah yang tertinggal. Semester 2 ini bisa dibilang momoknya mahasiswa kedokteran. Kenapa? anatomi. cadaver (mayat).

Anatomi. Mata kuliah yang jadi momok nih di semester 2. Mempelajari struktur yang ada di tubuh manusia. Dari departemen anatomi dapet diktat yang isinya bahasa alien semua :”> Pertama kali baca langsung mbatin, “iki uopo seh”. Selain diktat, teman belajarnya ada atlas anatomi, bisa pake netter sobotta atau yokochi. Cara belajarnya habis baca beberapa kalimat atau paragraf dicocokin sama atlas sambil diinget. Nah pas praktikum anatomi kita dapet cadaver yang bener bener utuh, tugas kita pas praktikum ya diseksi atau bedah bedah gitu sama identifikasi struktur strukturnya. Pas praktikum keren banget rasanya bisa belajar langsung ciptaan Allah. Jadi seneng gitu bisa megang langsung organ-organ, termasuk otak. Belajar anatomi ini kudu banget dicicil, nggak bisa sistem kebut semalam soalnya hafalannya banyak banget.

Histologi. Nggak setuju kalo mata kuliah ini dibilang gampang. Sama susahnya kayak anatomi tapi yang bikin seneng itu kebantu di praktikum soalnya dosennya baik, ruangannya ac, enak pol dan beda sama praktikum anat pokoknya. Kerjaannya pas praktikum ya lihat lihat sediaan atau preparat gitu pake mikroskop.

IKM. Mata kuliah 4 SKS yang sering diabaikan, termasuk saya. Padahal ini penting banget buat nantinya kalo udah jadi dokter. Belajarnya tetntang epidemologi, statistik, dll. Kurang menarik kalo buat aku ._. Tapi nanti ketemu lagi di semester 5 sama 7.

PBL. Ada 3 modul: konsep sehat sakit (KSS), human structure (HS), sama human function (HF). KSS nyerempet-nyerempet IKM. HS kayak anatomi, seru juga ke arah klinis gitu soalnya. Kalo HF itu mirip faal, seru juga sih. Semester ini juga ada Keterampilan Medik, baru dapet anamnesis, pemerikasaan fisik dasar, refleks, spine, sama kekuatan otot. Pas latihan serasa main dokter2an hahaha. Tapi semua hal bisa terjadi saat ujian tramed :”

Kegiatan akademis di semester 2 ini beda banget sama semester 1 haha. Biomed kalo praktikum lama paling pas dr. Onny, kalo sekarang tiap hari selesai jam 4 terus :” kerasa banget lah bedanya. Intinya semester ini lumayan menyenangkan kok. yang penting mindset awalnya jangan anggap anatomi sama histologi parah banget, kalo belajar pasti bisa kok *ya iya lah*

Advertisements

Published by

Gema Barlian

A college student who trapped in medical school but wanna be a doctor. Interested in Photography and found another passion in Food. So why not both? Food Photography as a passion and Medical as a profession.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s