tahun kedua

Sudah dua minggu menjalani kuliah semester tiga. Ini merupakan tahun kedua aku menyandang status sebagai mahasiswa kedokteran. Capek? Iya. Pusing? Iya. Lelah? Iya. Suntuk? Iya. Menyesal? InsyaAllah nggak :)

Menjalani hari-hari di kampus hijau fakultas kedokteran universitas airlangga memang impianku tapi yang namanya manusia hobinya mengeluh. Ada yang bilang kuliah kedokteran itu susah dan lama, memang. Tapi semua harus dijalani dengan senang hati. Masih sering merasa sungkan kalo tiap ngeluh ngelihat mahasiswa its yang kuliah malem pulang pagi, yang ngerjain tugasnya seabrek, dan yang lainnya. Kalo kuliah di fk kita harus rajin baca, baca, dan baca. Tugas? mungkin cuman laporan praktikum. Jadi intinya kita kudu banget belajar dan baca. Kalo kata orang sih jadi dokter itu long-life-learning. Sempet temen ada yang bilang gini, “kuliah fk sebenernya gak seberat anak teknik sih, tapi kerjanya nanti kita lebih berat”. Totally agree. Nantinya yang kita pegang beda, manusia. Masku yang notabene lulusan informatika its juga sering ngingetin belajar soalnya gak ada troubleshootingnya kalo di pasien. Hmmm.

Semester ini belajar faal sama biokim. Faal masih ada bayangan. Biokim? hmmm sedikit bayangan. Awal kuliah masih belum semangat bener, masih terpaku sama deadline kepanitiaan. Masih dapet tawaran kepanitiaan ini itu dan sebenarnya sungkan nolaknya, tapi apa daya. Kalo kata kakak kelas, semester 3 itu santai banget bisa pulang siang tiap senin dan jumat. Dari lihat jadwal kuliah faal sama biokim sudah terlihat kalo bakalan lebih santai dari anatomi kemarin. Semester tiga ini, satu topik bisa beberapa kali pertemuan. Anatomi? hmm sehari bisa dapet antebrachii ventral sama dorsal. Sekarang udah mulai semangat dan sudah harusnya mulai belajar rutin. H-18 ujian biokim :(

Target semester ini tetep, pingin nggak ada mata kuliah yang up. Doakan :”

Advertisements

Published by

Gema Barlian

A college student who trapped in medical school but wanna be a doctor. Interested in Photography and found another passion in Food. So why not both? Food Photography as a passion and Medical as a profession.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s